網頁

2018年9月19日 星期三

佛說 八 大人 覺 經






佛教入世應用的聖經—《佛說八大人覺經》

星雲法師很歡喜把這一本佛教入世應用的聖經——《佛說八大人覺經》,介紹給諸位大眾。



佛陀住在祇園精舍的時候,有一天在法會中,天眼第一的阿那律尊者,請問佛陀道:「佛陀!在六和敬的僧團中,忘記自私,忘記小我,這是我們應該做到的;對眾生要絕對慈悲,絕對仁愛,這也是我們知道的,但是,佛陀!在家學道的信徒很多,出家而接近社會做弘法利生的弟子也很多,關於他們如何求得覺悟,進入涅槃,懇求佛陀指導開示!」


佛陀慈祥的微笑著,很歡喜的回答道:

「阿那律!你所說的是實在的話,你所問的是學大人(菩薩)的問題,我為你說八大人覺,可於晝夜,至心誦念,……」

這就是佛陀講說本經的因緣。


----------

《八大人覺經》的經題,正確的念法是八 大人 覺,「八」是指八種道理,「大人」指的是菩薩,也就是八種菩薩應該學習覺悟的道理,若能覺知這八種道理,便是大人便是諸佛菩薩,而此八種道理也能令眾生覺悟,令眾生轉生死之苦為解脫之樂,令眾生如同諸佛菩薩,那樣成為大人。


*********
經文



為佛弟子。常於晝夜。至心誦念。八大人覺。

第一覺悟。世間無常。國土危脆。四大苦空。五陰無我。生滅變異。虛偽無主。心是惡源。形為罪藪。如是觀察。漸離生死。

第二覺知。多欲為苦。生死疲勞。從貪欲起。少欲無為。身心自在。

第三覺知。心無厭足。唯得多求。增長罪惡。菩薩不爾。常念知足。安貧守道。唯慧是業。

第四覺知。懈怠墜落。常行精進。破煩惱惡。摧伏四魔。出陰界獄。

第五覺悟。愚癡生死。菩薩常念。廣學多聞。增長智慧。成就辯才。教化一切。悉以大樂。

第六覺知。貧苦多怨。橫結惡緣。菩薩布施。等念冤親。不念舊惡。不憎惡人。

第七覺悟。五欲過患。雖為俗人。不染世樂。常念三衣,瓦鉢法器。志願出家。守道清白。梵行高遠。慈悲一切。

第八覺知。生死熾然。苦惱無量。發大乘心。普濟一切。願代眾生。受無量苦。令諸眾生。畢竟大樂。

如此八事。乃是諸佛菩薩大人之所覺悟。精進行道慈悲修慧。乘法身船至涅槃岸。復還生死度脫眾生。以前八事。開導一切。令諸眾生覺生死苦。捨離五欲修心聖道。若佛弟子。誦此八事。於念念中。滅無量罪。進趣菩提。速登正覺。永斷生死。常住快樂。


**********

本經的經文,不含經題只有372個字,但是內容豐富,組織嚴謹,在所有的佛經之中,除了《心經》之外,還沒有任何一部,能如此簡短精要,這部經的內容及其精神,多半講述個人應覺悟,應修行的內涵,幾乎與《佛遺教經》一致,所以常被視為,具有原始聖典特色的小乘經典。然而在經文中又有菩薩常念菩薩布施,發大乘心等文句,總結又說如此八事,乃是諸佛菩薩大人之所覺悟,令諸眾生覺生死苦,這些內容,有著大乘菩薩的修行內涵,因此也被當作大乘經典。

佛陀來人間教化眾生,不是這樣教我們嗎?「是日已過、命亦隨減;如少水魚 斯有何樂?」,在〈普賢警策文〉就是這樣告訴我們,就是要讓我們反省,稍微想想,我今天道心有堅定嗎?在修學道業中,我有沒有進步?有沒有精進?若沒有,我們要自我警惕,我們要趕緊分秒剎那,每一念間都要精進,這就是諸佛菩薩的教育,諸佛菩薩大人所覺悟的,就是無常,人間禍福都是從一念間開始。



❇✺卍✺❇ 演穩 恭敬合十

沒有留言:

張貼留言

熱門文章